Поставка гранитных блоков и гранитной продукции железнодорожным транспортом
(812) 702-32-33(812) 425-62-75

Коммерческий отдел

Заказать обратный звонок sales@balticstone.ru

Амфиболит гранатовый – где добывают и для чего используют

изделия из гранатового амфиболита

Минерал Амфиболит гранатовый добывают на месторождении Нигрозеро в Мурманской области. Его геологический возраст составляет свыше трех миллиардов лет. Чаще всего здесь встречаются биотитовые и амфиболовые гнейсы и сланцы. В характерных для Карелии породах попадаются и другие минералы, в том числе полевые шпаты и кварц. При высоком содержании глиноземов в некоторых горизонтах древних пород в ходе метаморфизма формируются подходящие условия для образования кристаллов граната-альмандина, выделяющегося на фоне каменной породы насыщенным лилово-вишневым цветом.

Физические и механические свойства

Гранатовый амфиболит выделяется низким уровнем водопоглощения (0,09%), оптимальным показателем солестойкости (около 0,28%), морозоустойчивостью, устойчивостью к истиранию. Предел прочности на сжатие амфиболита составляет до 144,4 МПа. В состав этого минерала входят:

– эгирин 2%;

– гранат 15%;

– кварц до 20%;

– плагиоклаз до 28%;

– амфибол или роговая обманка до 35%.

Амфиболит представляет собой минерал, имеющий полихромную окраску в виде поочередного расположения черных полос с вкраплениями белого цвета, белых полос и обогащенных гранатом черно-красных полос. Для него характерна мелко-среднезернистая структура. Специалисты характеризуют эстетические показатели гранатового амфиболита, степень его полируемости и технологичности по первой категории.

Основные особенности добычи минерала

Нигрозеро – единственное место в Российской Федерации, где добывается этот камень. Добыча минерала осуществляется открытым способом сезонно на склоне горы с применением алмазно-канатной технологии пиления, обеспечивающей размерность блоков и позволяющей производить высококачественную продукцию. Данный метод сокращает издержки производства, гарантирует постоянные объемы добычи и дает возможность обходиться без использования буроклинового способа для разборки «заваленных» панелей.

Область применения

Для обозначения гранатового амфиболита используют коммерческое название «Тундра», иностранцы называют его «Нордик Сансет». Эстетичная структура минерала прекрасно подходит для облицовки каминов, порталов, лестниц, ступеней и фасадов. Его используют для отделки набережных, парапетов, ванн, для производства подоконников и столешниц, ритуальных изделий и скульптурных форм небольших размеров.