Поставка гранитных блоков и гранитной продукции железнодорожным транспортом
194044, Санкт-Петербург, Гельсингфорсская 2, Деловой Квартал «Выборгская набережная» , БЦ «Гельсингфорсский»
7(812)425-62-75 7(812)702-32-33 Заказать обратный звонок sales@balticstone.ru

География месторождений гранита в России и в мире

месторождения гранита

Гранит – незаменимый материал для облицовки фасадов зданий, внутренней отделки, благоустройства и создания предметов интерьера. Он отличается высокой прочностью, устойчивостью к влажности и перепадам температур. Зернистая структура гранитного камня завораживает переливами цветов: коричневых, красных, лиловых, зеленых.

Где проходит добыча

Большинство месторождений гранита на территории России расположены на Дальнем Востоке, в Архангельской области, возле Онежского озера, на Урале вблизи Екатеринбурга. В карьерах Северо-Запада РФ ведется добыча камня белого, серого, красно-коричневого оттенка. Всего в стране насчитывается более 50 месторождений. Наиболее известны Балтийское, Возрождение, Кузнечное, Сопка Бунтина, расположенные в Карелии, Ленинградской области, на Кольском полуострове. Крупные мировые месторождения гранита находятся в Средней Азии. Здесь добывают сырье зелено-голубого и красного оттенка. На гранитных карьерах Украины ведется разработка знаменитого красного материала. Развита добыча гранита в Индии, Шри-Ланке, Китае, Австралии. Немало месторождений в Европе на территории Финляндии, Болгарии, Франции, Италии, Португалии, Великобритании, Германии.

Методы разработки

Добычу гранита осуществляют различными способами:

  • с помощью взрыва. Стоимость таких работ самая низкая, но полученное сырье может иметь микротрещины и повреждения. Около 30 % гранита становится непригодным для использования;
  • с помощью воздушной подушки. В породе делают специальные отверстия, внутрь помещают резервуар, который затем накачивают воздухом. Этот метод позволяет сократить количество отходов и избежать появления трещин;
  • с помощью камнереза или канатных пил. Благодаря этому методу можно минимизировать количество отходов и получить гранит отличного качества.

Большинство гранитных карьеров, в том числе расположенных в Карелии, уже используют современные методы разработки.