Поставка гранитных блоков и гранитной продукции железнодорожным транспортом
(812) 702-32-33(812) 425-62-75

Коммерческий отдел

Заказать обратный звонок sales@balticstone.ru

География месторождений и карьеров добычи гранита в России и в мире

месторождения гранита

Гранит используется в качестве строительного материала с древнейших времен. Он обладает долговечностью, прочностью, натуральным видом и имеет разнообразные оттенки. В настоящее время его активно применяют для оформления помещений в гостиницах, банках, музеях, для уличной отделки зданий и тротуаров, при производстве скульптур и памятников и др. Гранит может иметь значительные различия по своей структуре и оттенкам в зависимости от месторождения. Наибольшую известность получили месторождения этого материала, расположенные на территории Евразии.

Месторождения гранита в России:

В Российской Федерации имеется больше пятидесяти мест добычи гранита, которые расположены в Забайкалье, Хабаровском крае, на Урале, в Приморье, возле Онежского озера, в Архангельской области и др.

Добываемый на месторождениях Северо-Запада РФ гранит в основном имеет белый, красно-коричневый и серый оттенки. Его используют в декоративных целях, для изготовления щебня, а также для производства облицовочных плит и блоков.

Более всего известны месторождения Карелии, Ленинградской области, Кольского полуострова, где добывают гранит серого, коричневого, желто-розового, красного оттенков. Наиболее известные месторождения Северо-Запада:

  • “Балтийское”
  • “Возрождение”
  • “Кузнечное”
  • “Сопка Бунтина”

 

Месторождения гранита в Мире:

  • В среднеазиатских странах также имеются известные богатые месторождения. Среди них стоит выделить расположенное в Казахстане месторождение Майкуль с его прекрасным зелено-голубым гранитом, а также месторождение Курдай, где добывают гранит красного цвета.
  • В Украине высококачественный гранит добывается в Житомирской области, на Капустинском месторождении, известном своим красным гранитом, около города Кривой Рог, где гранит имеет черный цвет (чернокит).
  • Богаты залежами гранита и европейские страны, в том числе: Болгария, Франция, Португалия, Италия, Великобритания, Германия, страны Скандинавии и др.
  • На территории Африки гранит добывают в Намибии, Эфиопии и Сомали. Однако большинство месторожений гранита здесь практически не используется.
  • Нельзя оставить без внимания богатые месторождения Индии, Шри-Ланки, Китая, где добывается гранит самых разнообразных оттенков.
  • В Австралии добывают приблизительно двадцать сортов гранита серого и розового оттенков, но наибольшей популярностью пользуется минерал голубого оттенка.
  • В северной Америке активнее всего гранит добывают в штатах Вермонт, Джорджия, Южная Дакота и Висконсин. В Южной Америке по добыче гранита лидируют Бразилия и Аргентина.