Поставка гранитных блоков и гранитной продукции железнодорожным транспортом
(812) 702-32-33(812) 425-62-75

Коммерческий отдел

Заказать обратный звонок sales@balticstone.ru

Компания “Балтик Стоун” подарила мемориальную гранитную плиту памятнику в Мурманске

гранитная стела памятнику паровозу в мурманске

1 октября 2016 года в Мурманске на железнодорожном вокзале появился новый памятник в честь 100-летия открытия сквозного железнодорожного движения на участке Петрозаводск-Мурманск.

Точнее даже не памятник, а целый комплекс достопримечательностей, расположенный у третьей платформы Мурманского вокзала. Это паровоз Л-4386 (Мурманская «Лебедянка») – настоящий локомотив который когда-то работал на этом участке Октябрьской железной дороги, гидроколонка для заправки локомотива водой, семафор и гранитная мемориальная плита. В тёмное время суток на паровозе зажигаются буферные огни и прожектор. В планах железнодорожников – дальнейшее обустройство прилегающей территории.

Идеологами и организаторами установки памятника посвященного 100-летию одного из важнейших событий в жизни и развития города – открытию сквозного ж.д. движения Петрозаводск-Мурманск стали настоящие энтузиасты железной дороги: Заместитель начальника по территориальному управлению РЖД, г.Мурманск Поликарпов Игорь Васильевич и начальник Мурманского центра организации работы железнодорожных станций  ОАО РЖД Першин Илья Владимирович. Благодаря их активности и стараниям к работе по созданию памятника для города были привлечены спонсоры, инвесторы, меценаты, необходимые подрядчики. Видя, с каким воодушевлением и энтузиазмом, работают эти люди на благо города, невольно заражаешься их энергией.

Компания “Балтик Стоун” внесла свой вклад в открытие памятника, подарив ему мемориальную плиту. Плита выполнена из гранатового амфиболита, добываемого в Карелии на местрождении “Нигрозеро”.  «Паровоз-памятник Л 4386 установлен в честь 100-летия открытия сквозного железнодорожного движения на участке Петрозаводск – Мурманск Октябрьской железной дороги и 100-летия города-героя Мурманска», – гласит памятная надпись.

На торжественное мероприятие были приглашены ветераны-железнодорожники, руководство дороги и Мурманска, горожане. Теперь «Лебедянка» будет встречать и провожать все поезда на Мурманском вокзале.